主頁 導航

佛山居住證如何辦理及條件

編輯:本站

 到你居住地的派出所或者是居委會、出租屋管理處

  ●已滿16周歲未滿60周歲的流動人員應當向居住地公安派出所或者流動人員服務管理中心申領居住證。申領居住證,需持第二代身份證及復印件、計劃生育證明、合法居所證明、近期一寸數碼彩色照片(須在居民身份證照相點拍攝)3張。

  ●在旅館住宿登記將視為居住登記,以方便來廣東就醫、探親、旅游和出差的人。

  ●居住證期限分“6個月以下”和“7個月到3年”兩種,而其有效期一直可以延續。今后流動人口在廣東省內流動,再不用像現在一樣每到一地就辦一張暫住證,而是只要持居住證到當地公安派出所或者鄉鎮、街道流動人口服務管理中心登記,辦理居住地址變更就可以了。辦理居住證時,照片可到有二代證資格的照相館照相,并憑回執到相關部門辦理。第一次辦居住證不花錢,之后要是損壞了要補辦的話,需要工本費20元。

  ●可在當地參加社保,可在居住地申領駕照、辦理港澳商務簽注……持證人在一地繳納社保5年,其子女入學將享受與常住人口同等對待,居住證持證人在一地繳納社保7年,將可申請常住戶口。

  持居住證可享權益:

  職業技能培訓和公共就業服務;

  依法參加社會保險;

  實行計劃生育的育齡夫妻免費享受國家規定的基本項目的計劃生育技術服務;

  享受傳染病防治和兒童計劃免疫保健服務;

  參加居住地專業技術服務的任職資格評定或者考試、職業(執業)資格考試、職業(執業)資格登記;

  接受法律服務和法律援助;

  在居住地申領機動車駕駛證,辦理機動車注冊登記手續;

  在居住地辦理出入港澳地區的商務簽注手續;

  享受居住地人民政府提供的其他公共服務。

佛山居住證辦理提交材料:
1、居民身份證或其他有效身份證明(未滿16周歲的未成年人和行動不便的老年人、殘疾人等由其監護人、近親屬代為辦理的,應當一并提供委托人、代辦人的合法有效身份證件,核驗原件,收復印件)。
2、《廣東省居住證數字相片采集檢測回執》(收原件或復印件,提供讀取二代居民身份證照片信息制作居住證以及辦理簽注的無需提交、審核本回執)。
3、滿半年以上的居住、就業、就讀等證明材料。按以下區別提交相應材料:
(1)以“有合法穩定住所”條件申請的,提交以下材料之一:
A、個人居住信息從居住登記之日起到申領居住證之日止已滿半年。居住登記是指申領人的信息已在佛山市流動人口和出租屋綜合管理信息系統登記,且以系統中的“登記日期”起算,并提供在我市租住的房屋租賃合同和出租屋登記備案證明;住在工廠、企業、學校等單位宿舍的,需提供單位證明。
B、以借住親戚朋友家為由申領居住證的,需已辦理過居住登記,居住登記之日起到申領居住證之日止需滿半年,且該借住房屋已辦理登記備案手續,并提供借住房屋產權人的產權證明原件和書面證明材料。
C、申領人本人在我市有居住房屋的合法產權證明,且來我市后申報居住登記已滿半年的。
(2)以“有穩定就業條件”申請的,提交就業或經商證明,同時提供居住地址證明,即“合法穩定住所”相關證明材料。
就業證明包括勞動合同、用人單位出具的勞動關系證明或者其他能夠證明有合法穩定就業的材料,如單位出具的工資單、出勤卡,已在佛山市連續繳納社會保險或者納稅時間大于半年的證明等,經商證明提供本人在我市的工商營業執照。
(3)以“連續就讀”條件申請的,提交就讀證明和居住地址證明(即“合法穩定住所”相關證明材料)。就讀證明包括學生證、學籍卡、就讀學校出具的其他能夠證明連續就讀的材料等。
以上證件、合同核驗原件收復印件,證明收原件或核驗原件收復印件。

擴展資料
居住證是中國一些發達城市借鑒發達國家“綠卡”制度進行的嘗試,為中國制定技術移民辦法,最終形成中國國家“綠卡”制度積累了經驗。持有居住證者,可享受當地居民的待遇。
2015年10月21日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,通過《居住證暫行條例(草案)》,以法治助推新型城鎮化。
《居住證暫行條例(草案)》規定在全國建立居住證制度,推進城鎮基本公共服務和便利向常住人口全覆蓋,要求各地積極創造條件,逐步提高居住證持有人享有的公共服務水平。
草案還明確了居住證持有人通過積分等方式落戶的通道。包括北京、上海、廣州、深圳在內的多個地區已經開始實行居住證制度。廣東為居住證持證人列出了15條待遇,持有居住證的境內人員在符合資格條件的情況下還可以報名參加廣東省內公開選拔領導干部。
《上海市居住證積分管理辦法》則規定,符合一定條件的創業人才和創新創業中介服務人才將可以獲得120分的加分,這意味著這類人才將可以享受包括子女教育在內的多項公共服務待遇。
參考資料來源:佛山新市民信息服務網-佛山市居住證辦理工作指引(試行)

你居住地的派出所或者是居委會、出租屋管理處
1、已滿16周歲未滿60周歲的流動人員應當向居住地公安派出所或者流動人員服務管理中心申領居住證。
2、申領居住證,需持第二代身份證及復印件、計劃生育證明、合法居所證明、近期一寸數碼彩色照片(須在居民身份證照相點拍攝)3張。
3、辦理居住證時,照片可到有二代證資格的照相館照相,并憑回執到相關部門辦理。第一次辦居住證不花錢,之后要是損壞了要補辦的話,需要工本費20元。
4、居住證辦理條件:《居住證暫行條例》第二條 公民離開常住戶口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,可以依照本條例的規定申領居住證。第九條 申領居住證,應當向居住地公安派出所或者受公安機關委托的社區服務機構提交本人居民身份證、本人相片以及居住地住址、就業、就讀等證明材料。

辦理材料
1、居住登記回執;
2、本人居民身份證或其他有效身份證明;
3、《廣東省居住證數字相片采集檢測回執》,使用二代居民身份證照片辦理的,可不提供《廣東省居住證數字相片采集檢測回執》;
4、居住地住址、就業、就讀、人才引進的證明材料。
居住地住址證明包括已登記備案的房屋租賃合同、房屋產權證明文件、《出租屋租賃登記(備案)證明》、已登記備案的購房合同、享有居住房屋使用權的證明文件或用人單位、就讀學校、賓館旅店出具的住宿證明等;
就業證明包括工商營業執照、勞動合同和用人單位出具的勞動關系證明、完稅證明、繳納社保證明、工資單或其他能夠證明有合法穩定就業的材料;
就讀證明包括學生證、學籍卡或就讀學校出具的其他能夠證明連續就讀的材料。
屬引進人才的,按相關規定提供已辦理人才引進的相關文件、用人單位證明材料等。
辦理流程
1、申請人帶齊資料到流管服務站
2、受理后上傳數據到派出所
3、派出所制證返回流管服務站

》》 佛山居住證如何辦理及條件_ …… 一、辦理方法:1. 填寫《佛山市居住證申請表/流動人口信息登記表》;2. 持有流動人口的居民身份證或其他有效身份證明;3. 在本市居住的有效居住處所證明;4. 拍攝居住證數碼照片后取得的照相回執;5. 提供就業、經商證明材料(如就業登...

》》 佛山市居住證如何辦理?_ …… 到你居住地的派出所或者是居委會、出租屋管理處 ●已滿16周歲未滿60周歲的流動人員應當向居住地公安派出所或者流動人員服務管理中心申領居住證.申領居住證,需持第二代身份證及復印件、計劃生育證明、合法居所證明、近期一寸數碼彩...

》》 在佛山辦理居住證需要什么手續_ …… 辦理材料1、居住登記回執;2、本人居民身份證或其他有效身份證明;3、《廣東省居住證數字相片采集檢測回執》,使用二代居民身份證照片辦理的,可不提供《廣東省居住證數字相片采集檢測回執》;4、居住地住址、就業、就讀、人才引進...

》》 佛山居住證辦理流程_ …… 佛山居住證辦理流程: 一、申請人持所需材料到窗口辦理. 辦理材料: ①本人居民身份證或其他有效身份證明; ②填寫《佛山市居住證業務申請表》; ③居住登記回執; ④居住地址證明; ⑤《廣東省居住證數字相片采集檢測回執》或使用二代居民身份證免照相辦理. 二、審核.流管站負責審核. 三、制證.辦結時限10個工作日. 四、等待取證.可到窗口領取或郵寄辦理結果.

》》 佛山居住證怎樣辦理 …… 只要到公安派出所或者鄉鎮、街道流動人口服務管理機構填寫《廣東省居住證辦理/流動人口信息登記表》,憑本人居民身份證等有效身份證明原件和復印件,以及在具有第二代居民身份證照相資質的照相館拍攝居住證數碼相片后取得的照相回...

》》 在佛山辦居住證(暫住證)要準備些什么?需要什么條件?_ …… 要辦理居住證,需要在佛山居住半年以上,符合條件可以辦理,辦理居住證條件:《居住證暫行條例》第二條 公民離開常住戶口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,可以依照本條例的...

》》 佛山居住證如何辦理 …… 希望能幫到你、《房屋租賃安全合格證》,由房主帶領或者由本人持房主的戶口簿和《房屋租賃許可證》、申領《暫住證》,向暫住地派出所申報暫住登記暫住在出租房內的人員

》》 外來人在佛山辦理居住證要什么條件 …… 已滿16周歲未滿60周歲的流動人員應當向居住地公安派出所或者流動人員服務管理中心申領居住證.申領居住證,需持第二代身份證及復印件、計劃生育證明、合法居所證明、近期一寸數碼彩色照片(須在居民身份證照相點拍攝)3張.

》》 在廣東佛山辦居住證需要什么步驟?_ …… 辦理居住證——帶身份證到照相館照相(居住證專用相片),然后帶身份證原件和復印件、相片、照相回執、租房合同(與房東簽訂的合同)到你居住地村(社區)流動人口管理服務站填表辦理即可,出證時間約一個月.

》》 佛山辦居住證辦理條件是什么? …… 已在本市申報居住登記(申辦居住證視為同時申報居住登記)的流動人口.但有下列情形之一的,除依其本人申請,可以不發給居住證: (1)未滿16周歲或者已滿60周歲的; (2)來本市就醫、探親、旅游、出差的; (3)在本市全日制教育機構學習的; (4)已在本市辦理旅館業住宿登記的.

首頁
返回頂部
排行榜

© www.744120.tw/m/

任选9场奖金多少