主頁 導航

北京暫住證如何辦理

編輯:本站

辦理暫住證,應該怎么辦理呢?

條件:
年滿16周歲
在本市暫住時間擬超過1個月或擬在本市從事務工、經商等活動的外地來京人員。
申領方式:
暫住在本市居(農)戶內的人員,由戶主帶領或由本人持戶主的戶口簿或身份證(復印件即可),證件地址與暫住人口實際居住地址不一致的,戶主應注明辦證人實際居住的詳細地址,向暫住地派出所申領《暫住證》;
暫住在機關、團體、部隊、企業、事業單位和建筑工地、工棚內的人員,由留住單位向暫住地派出所申領《暫住證》;
暫住在出租房內的人員,由房主帶領或由本人持戶主(出租、借房主)戶口本或身份證(復印件即可),證件地址與暫住人口實際居住地址不一致的,房(戶)主應注明辦證人實際居住的詳細地址,向暫住地派出所申領《暫住證》;
暫住在賓館、飯店、招待所等旅館業單位人員,由店方向所屬派出所申領《暫住證》。
申領《暫住證》,應持下列證件證明:
申辦人居民身份證或者原籍鄉以上人民政府或者公安機關出具的身份證明;
暫住在本市居(農)戶內或出租房內的,應提交戶(房)主的戶口簿或身份證(復印件即可),證件地址與暫住人口實際居住地址不一致的,戶(房)主應注明辦證人實際居住的詳細地址;
申辦人近期一寸正面免冠黑白照片3張。

北京暫住證現已更名為北京居住證,其申辦所需材料如下:
一、網上申請
1、若申請人以《暫住證》或《居住登記卡》作為居住時間證明,需提供如下辦理材料:
1)申請人的身份證明(申請人本人的二代居民身份證)。
2)《暫住證》或《居住登記卡》(若申請人以合法穩定住所條件申請居住證,則不需提供《暫住證》)
3)申請人的合法穩定就業證明、合法穩定住所證明或連續就讀證明之一:
①選擇合法穩定就業的:提供合法穩定就業證明,若申請人的現住地址與《暫住證》不一致,還須提供與所填現住地址一致的在京住所證明。
②選擇合法穩定住所的:提供合法穩定住所證明。
③選擇連續就讀的:提供連續就讀證明,同時,若申請人的現住地址與《暫住證》不一致,還須提供與所填現住地址一致的在京住所證明。
2、若申請人以納稅憑證或社保憑證作為居住時間證明,需提供如下辦理材料:
1)申請人的身份證明(申請人本人的二代居民身份證)。
2)申請人的在京連續繳納6個月(連續繳納6個月的起止時間是指,申領當月的上上月前推連續繳納6個月)納稅憑證或社保憑證。(個稅或者社保證明,需登錄北京市社會保險網上服務平臺來提交定制證明申請。)
3)與網上申請居住證時所填現住地址一致的在京住所證明。
二、窗口現場申請
1)辦理人的身份證明(辦理人本人的《居民身份證》)、《居民戶口簿》或原籍公安機關開具的身份證明。
2)辦理人的居住時間證明。辦理人的已滿6個月且在有效期內的《北京市居住登記卡》或《暫住證》。
3)辦理人的合法穩定就業證明、合法穩定住所證明或連續就讀證明:
①合法穩定就業證明,即下列任一形式材料:
a.加蓋在京用人單位公章且有6個月以上尚未履行期限的勞動合同或聘用合同或勞動關系證明;
b.由本市工商管理部門核發的距經營期限屆滿不少于6個月的營業執照;
②合法穩定住所證明,即下列任一形式材料:
a.居住自有住房的:提供《房屋所有權證》或《不動產權證書》,若尚未取得《房屋所有權證》或《不動產權證書》,提供商品房買賣網簽合同;
b.租住房屋的:租住居民戶房屋的,提供《房屋所有權證》或《不動產權證書》或商品房買賣網簽合同的原件或復印件,以及尚有6個月以上租期且記載有房屋詳細地址,出租人和承租人雙方姓名、居民身份證號碼、聯系方式、租賃期限的房屋租賃合同或協議;
租住農村宅基地房屋的,提供房屋所有人《居民戶口簿》首頁和本人頁復印件,以及尚有6個月以上租期且記載有房屋詳細地址,出租人和承租人雙方姓名、居民身份證號碼、聯系方式、租賃期限的房屋租賃合同或協議;
c.居住在學校、醫院、研究所等機關、企事業單位的:提供加蓋單位人事或保衛部門公章的居住證明。
③連續就讀證明,即下列任一形式材料:
a.在本市小學、中學取得學籍并就讀的:提供由所在學校出具的就讀證明或本人學生證(包含中小學學生卡);
b.在本市中等職業學校、普通高等學校和具有研究生培養資格的科研機構取得學籍并接受全日制學歷教育的:提供由所在學校或科研機構出具的就讀證明或本人學生證。
4)辦理人近期1寸白底正面免冠彩色證件照片1張。

擴展資料
北京市、區人民政府及其有關部門按照規定為“北京市居住證”持有人提供《居住證暫行條例》第十二條和第十三條規定的基本公共服務和便利,并積極創造條件,逐步擴大提供公共服務和便利的范圍,提高服務標準,定期向社會公布“北京市居住證”持有人享受的公共服務和便利的范圍。
北京市按照統一規劃、資源共享的原則,建立健全勞動就業、教育、社保、房產、信用、衛生計生、婚姻、居住證等信息系統,為實現基本公共服務和便利常住人口全覆蓋提供信息支持。
北京市居住證的持證人在京可以享有勞動就業、參加社會保險、繳存提取和使用住房公積金等3項權利;享有義務教育、基本公共就業服務、基本公共衛生服務和計劃生育服務、公共文化體育服務、法律援助和其他服務,以及國家規定的其他基本公共服務等6項基本公共服務。而在國家規定的7項便利中,機動車登記、申領機動車駕駛證、報名參加職業資格考試和申請授予職業資格、辦理生育服務登記和其他計劃生育證明材料、國家規定的其他便利等5項均已經落實。
更重要的是,作為必要條件之一,非京籍常住人口在領取居住證以后,符合本市積分落戶政策的,就可以參與積分落戶。積分落戶只是居住證“賦權保障”基本功能的一個衍生,并非是來京人員落戶的唯一渠道。現行的落戶渠道主要有:高校應屆畢業生、人才引進、親屬投靠和工作調動等。積分落戶政策實施后,其他渠道仍按原來的政策執行。
綜合來說,“北京市居住證”的含金量如下:
1、“北京市居住證”持有人在京依法享受勞動就業,參加社會保險,繳存、提取和使用住房公積金的權利。
2、逐步擴大提供公共服務和便利的范圍,提高服務標準,定期向社會公布“北京市居住證”持有人享受的公共服務和便利的范圍。
3、北京市按照國家要求根據城市綜合承載能力和經濟社會發展需要,具有合法穩定就業和合法穩定住所、參加城鎮社會保險年限、連續居住年限等為主要指標,建立積分落戶制度。
全面實施居住證制度,將保障常住人口的合法權益納入了法制化軌道,是積極推進以人為核心、新型城鎮化的一項重要舉措。
在公眾關心的異地高考問題上,目前沒有明確政策表明兩個證件能提供與北京戶口相同的待遇。也就是說,無論是工作居住證的持有者還是居住證的持有者,至少到目前為止,子女都不能以北京考生的身份參加高考。
專業人士認為,非京籍適齡兒童父母(或法定監護人)在申領到居住證后,對孩子在京幼升小或有一定的好處。非京籍適齡兒童在京幼升小,需要父母(或其他法定監護人)提供“五證”,“五證”中包含在京暫住證一項。各區對‘五證’中部分證件都有繳納或申領的時長限制,2016年10月1日起,非京籍家長需要盡快辦理居住證。
暫住證升級居住證后,各區教委暫未發布2017年幼升小的相關政策。不過,家長還是應該多了解升學城區和目標小學的幼升小政策,避免因為證件時限等因素不符合政策要求,影響孩子升學。
參考資料:百度百科—北京居住證

現在辦理暫住證需要帶2張1寸照片,身份證,及其你的住地或工作地證明就可以了。

》》 2019北京暫住證如何辦理 …… 暫住證是我國戶口管理的一種手段,每一個地區有著每一個地區暫住證的辦理步驟,那2018北京暫住證如何辦理呢來了解一下吧.北京暫住證如何辦理:一、需要準備的文件1、租房合同復印件;2、房東身份證復印件;3、房產證復印件;4、...

》》 北京暫住證如何辦理 …… 北京市暫住證已于2016年10月1日停止辦理,現在北京辦理的為北京市居住證和北京市居住登記卡,可以在北京市居住證服務平臺上申請預約,也可以直接到所屬派出所辦理.辦理居住證需要身份證明+來京時間證明+居住證明,三者缺一不可.身份證明包括:身份證或戶口本或原籍公安機關出具的身份證明時間證明:在有效期滿六個月的暫住證、有效期滿5到7個月之間的登記卡、連續6個月社保或連續6個月個稅;居住證明包含:自有房屋:房產證;租住房屋:租房合同、房本、房主身份證(原件或復印件);借住(需按合法穩定就業申請):就業證明、借住證明、房產證原件、房主身份證原件;住單位的要單位開的居住證明.網約不需要照片,現場辦理需要一張一寸白底照片.

》》 在北京怎么辦理暫住證 …… 北京辦理暫住證需要什么流程1、攜帶好上述材料,前往暫住地址所屬的派出所辦理(注:為了少走彎路,首先你需要跟自己居住小區的物業取得聯系,詢問具體流程,因為不同地區要求不一樣.詢問之后,你可以按照要求準備材料.)申領方式(1)暫住在居民家中的,由本人攜帶戶主的戶口簿到暫住地公安派出所申領暫住證;(2)暫住在機關、團體、部隊、企業、事業單位內部或者工地、工場和水上船舶的,由單位或者雇主將暫住人員登記造冊,到暫住地公安派出所申領暫住證;(3)暫住在出租房屋的,由房主攜帶租賃合同,帶領其到暫住地公安派出所申領暫住證.2、材料和證明齊全、符合辦理條件的,當場即可辦理拿證.

》》 在北京如何辦理暫住證?都需要什么相關證件?_ …… 準備材料1、本人提供材料:辦理暫住證的本人需提供身份證原件、一寸免冠彩色照片兩張(兩張相同)、在租賃期間內的房屋租賃合同.2、房東提供材料:房產證的原件或者復印件,房東身份證復印件.嚴格一點的派出所可能會要求需要由房...

》》 2020年北京如何辦理暫住證 …… 2020年北京如何辦理暫住證:(1)暫住在居民家中的,由本人攜帶戶主的戶口簿到暫住地公安派出所申領暫住證;(2)暫住在機關、團體、部隊、企業、事業單位內部或者工地、工場和水上船舶的,由單位或者雇主將暫住人員登記造冊,到暫住地公安派出所申領暫住證;(3)暫住在出租房屋的,由房主攜帶租賃合同,帶領其到暫住地公安派出所申領暫住證.材料和證明齊全、符合辦理條件的,當場即可辦理拿證.

》》 北京暫住證如何處理 …… 1、在北京的外來人員應持以下證件證明材料到暫住地派出所辦理手續:(1)居民身份證或者原籍鄉以上人民政府或者公安機關出具的身份證明;(2)暫住在本市居(農)戶內或出租房內的,應提交戶(房)主的戶口簿或身份證(復印件即可),證件地址與暫住人口實際居住地址不一致的,戶(房)主應注明辦證人實際居住的詳細地址;(3)本人近期一寸正面免冠黑白照片3張.2、派出所當場審核資料,對于資料齊全的,當場制作暫住證.

》》 北京如何辦理暫住證 …… 持身份證原件,相片3張到當區派出所免費辦理.暫住在本市居民或者農民戶內的人員,由戶主帶領或者由本人持戶主的戶口簿,向暫住地派出所申報暫住登記、申領《暫住證》. 暫住在機關、團體、部隊、企業、事業單位和建筑工地、工棚內的人員,由留住單位向暫住地派出所申報暫住登記、申領《暫住證》. 暫住在出租房內的人員,由房主帶領或者由本人持房主的戶口簿和《房屋租賃許可證》、《房屋租賃安全合格證》,向暫住地派出所申報暫住登記、申領《暫住證》. 暫住在賓館、飯店、招待所等旅館業單位的人員,由店方進行住宿登記;對其中應當申領《暫住證》的人員,由店方向公安機關申領《暫住證》.

》》 如何在北京辦理暫住證 …… 如果租的房子是長期出租的就在流動人口登記處留存過房產證的復印件,你直接過去出示身份證,填表登記,然后就拿著登記處出示的一個證明條去派出所辦理暫住證.只有工本費五元. 如果租的房子以前沒有在流動人口登記處有登記,需要房主帶著房產證復印件帶著你,房主先填個表,你在填個表,然后拿著證明條去派出所辦理.

》》 北京怎么辦理暫住證? …… 個人身份證及所租住房屋證明到租住房屋所在社區或是所在派出所就可以辦理

》》 北京暫住證怎樣才能辦理 …… 單位卡個證明,去所在的派出所辦理

首頁
返回頂部
排行榜

© www.744120.tw/m/

任选9场奖金多少